Протез бедра модульный

Протезы при ампутации бедра делятся на две группы - модульный протез бедра и каркасный протез бедра, хотя можно заметить, что протез бедра каркасного типа не пользуется популярностью, т.к. его носят только привыкшие к нему пациенты, в основном пожилого возраста. Модульный протез бедра состоит из культеприемнои гильзы, гильзового адаптера, коленного модуля, несущего модуля и стопы. Модульный принцип построения протезов нижних конечностей сегодня является стандартом протезирования. Для обеспечения индивидуальных требований пациентов предлагается множество различных по своим функциям комплектующих из алюминия, титана, нержавеющей стали и карбона. Протез бедра также может крепиться на культю при помощи эластичного бандажа или силикон-лайнера.

Особенности протезирования бедра

Подготовка к протезированию бедра – сложный процесс, включающий в себя несколько важных этапов, от грамотности выполнения которых зависит успешность решения всей задачи. Изначально рассчитывается длина плеча рычага. Его сила напрямую зависит от состояния трубчатой кости, которая находится ниже кровотечения малого вертела.

Максимальная нагрузка на торец культи бедра имеет большое значение для протезирования. В данном случае эта возможность существенно ограничена, примерно на 25-30 процентов, что обусловлено особенностями трубчатой кости. Ее поперечное сечение недостаточное для полной нагрузки протеза по оси. Кроме того, следует обращать внимание на тот факт, что при надевании протеза происходит растягивание мягких тканей культи, что происходит из-за ее втягивания в чулок и вентиляционное отверстие.

Отсутствие лишних элементов в диафизе бедренной кости – это результат формирования чересчур маленькой культи. Такое возможно, если ампутация была проведена через спонгиозную кость. Протезирование ультракороткой культи имеет такие же требования, как и в случае с традиционной ампутацией, осуществленной в тазобедренном суставе. Но следует помнить, что здесь культя является очень важным элементом, поскольку пациент будет на ней сидеть. Это значит, что она требует сохранения.

Бедренная кость в нормальном состоянии имеет окружение из большого количества мышц. Очень важно, чтобы и культя была укрыта мягкими тканями. Единственное ограничение – они не должны быть слишком уплотнены, а сохранять свою мягкость. Уплотнение мягких тканей, как правило, происходит в результате неправильно проведенных операций или неграмотного реабилитационного процесса.

Если мышцы слишком уплотненные, они будут плохо помещаться в гильзе протеза, что может привести к тому, что бедренная кость пробьет мягкие ткани. Седалищный нерв пересекают на определенной высоте, чтобы обезопасить его от механического воздействия протеза бедра.

Присоединение протеза бедра к культе на сегодняшний день осуществляется четырьмя основными способами:

  • Рыхлая выстилка, подразумевающая под собой отсутствие контакта между культей и гильзой;
  • Охватка протезом, но без соединения в концевом отделе;
  • Охватка протезом с соединением в концевом отделе, без механической нагрузки на торец культи;
  • Охватка протезом с максимально возможной нагрузкой на культю и контактом в концевом отделе.

Способ протезирования бедра для каждого клиента подбирается индивидуально.

Техник-протезист, изготавливающий протез бедра модульный, подберет наиболее подходящую систему, в соответствии конкретными данными и особенностями пациента, руководствуясь состоянием культи, возрастом, весом и степенью активности пациента.

По всем вопросам протезирования бедра, а также протезирования голени обращайтесь по телефону +7 (496) 27-23-019.